【秋葉原レポ】「牛かつ もと村」秋葉原の牛かつランチ!

サイトへお越しいただきありがとうございます。

秋葉原の社会保険労務士 鈴木翔太郎と申します。

豚かつならぬ、牛のかつ「牛かつ」をご存じでしょうか。

豚かつとは、違ったおいしさがあり、ここ数年でブームが広がっているようです。

秋葉原近辺にも、牛かつのお店があります。

今回は、牛かつ もと村 秋葉原店の牛かつランチをご紹介します。

「牛かつ もと村」秋葉原の牛かつランチ!

僕自身は、牛かつを知ったのは、2、3年前です。

同じカツなんだから、豚かつと同じようなものかな…と思ったのですが、食べてみて、違いに驚きました。(豚カツも好きです)

一番の違いは、肉のレア感です。これは、格別です。

少々、値段が張るのですが、ちょっとした贅沢のとき、僕は牛かつ屋さんへ行くことがあります。

秋葉原の牛かつもと村は、どこにあるのでしょう。

電気街の端の方、万世橋方面にあります。

牛かつ もと村秋葉原店は、秋葉原駅電気街口のから、徒歩2~3分ほどで行けます。

まずは、電気街口から、セガのゲームセンターがある方へ出ます。※現在セガのゲームセンターは閉店してます。

ここを、ニューデイズなどのお店に沿ってまっすぐ進みます。

つきあたりの道路に出ますので、信号は渡らずに右へ曲がりましょう。

すこし歩くと看板が見えてきます。

到着です。

おいしそうなビッグポスターが、掛けられています。

お店は地下にあります。

階段を使って、地下へと降りていきます。

いざ、店内へ。

麦飯と、とろろ付き!牛かつ定食!

店内は、和風で落ち着いた雰囲気です。

一人できた僕はカウンターへ案内されます。

メニュー表に目を通しますが、やはり初回は定番を選びたいところです。

定番メニューと思われる牛かつ定食(130g)を注文します。

すると、席にある小道具に火をつけてくれました。

これで牛かつを加熱して、食べていくことになります。

お茶はセルフサービスです。

卓上のポットにお茶が入っています。

待つこと数分、牛かつ定食の登場です。

柔らか牛かつを石で焼きながら!

ご飯、お味噌汁、とろろ、漬け物、キャベツ、ポテトサラダなど、豪華な定食です。

ソースは2種類、いわゆる一般的なタレと山わさびソースです。

牛かつは、こんな感じでレアな仕上がりになっています。

先ほど紹介した石の上で焼いてから、いただきます。

いい音がします。

自分で焼き加減を調整できるのはうれしいですね。

ソースは、両方試してみましたが、僕は山わさびソース派ですね。

お肉ととてもよくあっていました。

しかし、僕のお気に入りの食べ方は、岩塩+わさびです。

岩塩+わさびが、お気に入りです。

ソースがおいしいのは、もちろんなのですが、こちらの食べ方もおすすめしたいです。

テーブルの上に、岩塩があります。(左はキャベツ用ドレッシングです。)

これを焼いた牛かつにかけます。

これだけでも美味しそうなのですが、付け合わせのワサビを乗せます。

これが、素晴らしくおいしいです。素材の味が伝わるというか…とても気に入っています。

ぜひお試しください。

お味噌汁は、赤味噌でしっかりとした味付けでした。

漬物もおいしかったです。

ご飯は1回おかわりできます。

おいしい牛かつは、ご飯が進みます。

さらに、とろろまであります。

ご飯が足りない!というときは、1回無料でお代わりができます。

ありがたいサービスですね。

店員さんに声をかけるとすぐに持ってきてくれます。

僕もご飯をお替りして、最後は、とろろでいただきました。

とろろもとてもおいしく、これだけでもご飯をお替りできます。

ごちそうさまでした。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

和風で落ち着いた店内で、ゆったりと牛かつを楽しむことができました。

2021年は、長い間休業していたのですが、11月より営業を再開しました。

おいしいお店の復活で秋葉原が盛り上がりますね。

また来たいと思います。

牛かつ もと村 公式サイトはコチラです⇊

https://www.gyukatsu-motomura.com/

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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